检察院“三个结合”强化社区矫正监督工作
  • 发布时间:2019-03-15 08:58:18
  • 发布机构:检察院
  • 作者:刘志刚
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        截至2018年底,三台县司法行政部门在册社区矫正人员626人。面对在册社区矫正服刑人员多、数量大的情况,三台县检察院加大社区矫正法律监督力度,积极探索创新法律监督途径,科学细化法律监督流程,在监督机制、流程、方法上实行“三个结合”工作举措,做到了敢于监督、善于监督、全面监督,取得了法律效果与社会效果的有机统一。    
        一、在监督机制上,注重内部配合与外部协作相结合
        (一)加强本院内部信息交流与工作配合,打造智慧执检新模式。三台县检察院刑事执行检察部门在充分利用执检子系统信息平台的基础上,加强与本院各业务部门之间的沟通与配合,及时掌握并审查各业务科室转来的监督信息,分类建立各类监督档案。建立了侦监、公诉、未检、案管等部门在办案中一旦发现社区矫正人员脱管、漏管以及再犯罪线索,及时通报执检部门,并配合开展相关法律监督工作的机制,加强了检察机关内部合作,畅通了执检部门的监督渠道。
        (二)与被监督单位建立开展协作和强化监督相结合的新模式,注重矫正效果。三台县检察院在对社区矫正工作进行监督的同时,积极与被监督单位开展协作,一方面共同打造了以服刑人员、警示教育室、社区矫正心理评估室为主要内容的“新型社区矫正教育帮扶模式”,开创了社区矫正工作新局面。另一方面,针对社区矫正工作中发现的问题和短板,三台县检察院联合县司法局每年都对社区矫正工作人员开展专题培训,通过培训增强了社区矫正工作人员执法的规范性和应急事件处置能力,如2018年6月至8月,三台县检察院刑事执行检察部门和未成年人犯罪检察部门到县司法局为社区矫正工作人员授课,有针对性的增强社区矫正工作人员的业务技能。近3年全县社区矫正人员年脱漏管率和再犯罪率年均保持在1%左右,起到了良好的社会效果。
        二、在监督流程中,事前监督、事中监督与事后监督相结合
        三台县检察院主动将社区矫正法律监督由事后监督转变为事前监督、事中监督与事后监督的有机结合形式,努力达到法律监督的同步性和动态性,从而掌握法律监督的主动权。
        (一)建立矫正监督室,加强事前监督。为切实把好社区矫正的准入关,防止社区矫正工作在审前调查和入矫宣告等环节存在走过场甚至发生贿渎等行为,三台县检察院在全市率先建立了社区矫正监督室,设立专人对审前社会调查工作和入矫宣告工作进行重点监督,确保了审前社会调查评估和入矫宣告的客观性和公正性。社区监督室已对该新入矫的社区矫正人员的社会调查和入矫宣告工作均实施了监督。2018年三台县检察院刑事执行检察部门监督审前社会调查评估400余人次、主动参与入矫宣告共计200余人次。
        (二)坚持以规范监管活动为重点,切实把好社区矫正事中监督关。三台县检察院在社区矫正监督工作中,一是以规范社区矫正日常监管工作为重点,通过“三查三看”的方式进行实质审查,既通过审查判决书、裁定书,看社区矫正人员是否符合监外执行条件;通过审查日常社区矫正档案,看有无脱管漏管现象;通过审查帮教资料,看社区矫正措施是否合法和违规。二是联合县司法局制定日常监管规范,安排专人不定期抽查各类日常监管资料。针对日常监督中发现的问题,及时通过检察建议和纠正违法通知等方式向被监督单位提出。2018年三台县检察院刑事执行检察部门共向司法行政部门发出检察建议和纠正违法通知共计13份,司法行政部门均已采纳,收到了良好的法律监督效果。
        (三)坚持独立审查原则,完善事后监督。在社区矫正事后监督工作中,三台县检察院坚持独立自主审查和调查原则。在发生社区矫正人员脱管、漏管或再犯罪等情况后,要求执检部门及时调取监管资料原件,并安排专人对监管资料进行审查,发现疑问或问题后,独立开展调查取证工作,有效发挥了检察机关法律监督的权威性和独立性,促进了社区矫正监管工作的规范管理。2018年三台县检察院共发现并纠正脱、漏管10人,对其中陶某某、王某某依法书面建议撤缓收监,目前该2人均已撤缓并送监狱执行刑罚。
        三、在监督方法上,坚持日常监督与巡回检查相结合
        (一)借助网络技术手段,强化日常监督。三台县检察院坚持社区矫正日常监督常态化,并借助网络技术手段实现了对社区矫正工作的动态化监督。通过对司法行政部门的社区矫正人员的定位系统进行常态化监督,及时获取社区矫正人员的日?;疃段?,防止在社区矫正中发生脱管漏管等情况。
        (二)改变传统的检查模式,坚持巡回检查与走访约谈相结合。一是坚持不定期检查,对辖区63个乡镇司法所的社区矫正工作进行检查,在检查工作中发现的问题及时通过口头或书面的方式予以提出,促进了社区矫正管理工作的规范化。二是通过主动上门约谈、事先预约接谈等方式,与社区矫正人员进行谈话,了解矫正对象的帮教情况及生产、生活状况,及时发现和解决社区矫正活动中存在的问题。三是重点加强与未成年社区矫正人员和贫困社区矫正人员等特殊群体的交流,帮助他们在接受好监管的同时引导他们积极回归社会、融入社区。


?